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도곡맘레시피

누구나 만드는 김치찌개 특별하게 만들기

조금더 특별하게 맛있는 김치찌개만들기
김치찌개는 한국인이라면 누구나 좋아하는
대표적인 찌개류이자 누구나 한번쯤

끓였봤을 메뉴이죠~


그.러.나


누구나 특별히 맛있는 김치찌개를 끓이지는 못하죠.

저만의 김치찌개 비법이라고 하기에
너무도 평범하지만 맛있는 김치찌개를 만드는
방법을 알려드릴께요.

 

김치찌개 재료
신김치한포기. 돼지고기한근. 들기름3스푼
고춧가루1스푼. 쌀뜨물. 설탕1/3스푼. 대파

 들기름 넉넉히 두른 냄비에 열이 충분히 올라오면
돼지고기 넣고 살짝 볶아 기름이 나오면
신김치와고춧가루를 넣고 충분히 볶아줘요.
(김치는 양념을 털어내고 준비해요. 국물을 짜지는 않구요.)
쌀뜨물은 김치가 자박하게 잠길정도로 조금 붓고
국물이 졸아들면 조금더 쌀뜨물을 넣어요.
처음부터 국물 많이 넣지 않아요.

 

설탕을 조금 넣어주면 신맛을 잡고 감칠맛을

높여줘요. 아주 살짝 넣어주세요.

마지막으로 두부와 대파, 고춧가루 살짝해서

5분정도만 더 끓여주시면 맛있는

김치찌개 완성이에요.

 

 

누군가 국과 찌개와 전골의 차이를

이야기 했던게 기억나요.

국은 국물이 넉넉하고 찌개는 재료를 볶아

국물이 자작하게 끓여낸 것

그리고 전골은 바로 끓여 먹는 거라더라구요.

일단 찌개에는 국물을 조금씩 넣어가면서

양을 조절하면 멀티플레이하는

김치찌개를 면할 수 있어요.

아시죠?

 

김치국이라 부르면 김치국이고

김치찌개라 부르면 찌개가 된다는 멀티ㅋㅋ

 

 

김치찌개 하나면 밥한공기 뚝딱 반찬이 될 수 있겠죠?

비오는 날 얼큰 뜨끈한 국물로 맛있는 저녁식사 하세요~