집에서 된장찌개랑 김치찌개는 자주 끓여
먹지만 순두부찌개는 쉽게 끓이기 쉽지않죠~
우리에겐 순두부찌개 양념이라는 간편한 방법이
있지만 건강을 생각하면 조금 망설여지는
것도 사실이지요.
순두부찌개는 사실 고추기름만 있으면
된장찌개처럼 쉽게 끓일수도 있어요.
오늘의 메뉴는 순두부찌개
고추기름을 넣고 중불에서 양파를 볶다가
소고기,돼지고기 등 집에 있는
아무고기나 상관없어요.
고기를 넣고 고춧가루1스푼 넣어 잘 볶아요
센불에서 하면 고추가루가 타요.
중불에 잘 ~ 볶아요.
육수1컵(육수는 절대 많이 넣지 마세요!)
넣고 순두부,애호박,대파,다진마늘,고춧가루
조금 넣어 보글보글 잘 끓여줘요.
육수많으면 국도 아닌~ 찌개도 아닌~ ㅋㅋ
아시죠? 우리가 자주 만드는 멀티국,찌개
그러니 꼭 육수는 조금 넣고
모자랄때 더 넣어요.
찌개가 한소끔 끓어 오르면
국간장1스푼, 새우젓 조금 넣어 간 맞춰요.
마지막 간은 양조간장과 소금으로 살짝 해주면
얼큰한 순두부찌개 완성이에요~
하다보면 된장찌개처럼 쉬워지는
순두부찌개!!
더워지기 전 꽃샘추위에 꼭 드셔보세요.
우리 집 오는 저녁상은 백반 스타일~
메인은 순두부찌개와 계란찜 그리고
각종 밑반찬~^.^
오랜만에 밥, 찌개, 반찬이랑 맛있게 먹었어요.
'도곡맘레시피' 카테고리의 다른 글
풀드포크 만들어 샌드위치해먹기 (1) | 2021.05.08 |
---|---|
코스트코 깨핫도그롤 핫도그만들기 (4) | 2021.03.17 |
버터 보관 꿀팁 (5) | 2021.03.06 |
누구나 만드는 김치찌개 특별하게 만들기 (10) | 2021.03.01 |
이연복 쉐프님의 초간단 3분짜장 경장육사 따라만들기 (4) | 2021.02.25 |