본문 바로가기

하루 한개 반찬 만들기

오늘의 반찬 꽃새우볶음

건새우인 꽃새우를 단짠 버전으로 볶아

오늘의 반찬을 만들기로 했어요.

 

아이들이 좋아하는 잔멸치, 꽃새우볶음은
단골 메뉴인 것 같아요.

이마트 트레이더스에서 구입한 꽃새우

사이즈도 크고 맛도 고소하니 맛있어요.

 

 

 

 

기름 두르지 않은 팬에 꽃새우 한주먹을 넣고
고소한 향이 올라 올때까지 충분히 볶아주면
해산물 특유의 비린내가 날아가요.

고소한 향이 올라오고 팬에 기름을 넉넉히 둘러주고
새우를 잘 볶아요.

 

 

 

맛술이나 생강주 같은 술 1Ts 그리고 양조간장 2Ts
넣어 준비해요.

새우는 멸치보다 짜지 않아서 간장을 2Ts 넣었어요.

팬에 불을 끄고 새우를 팬 한 쪽으로 밀어주고
조림 간장을 팬에 부어 잔열로 끓인 다음 섞어주면
간장의 향도 살아나고 타지 않는 새우볶음을
만들 수 있어요.

마지막으로 조청을 한바퀴 휙~ 둘러 넣어주고 섞어주면 

단짠고소의 끝판왕 꽃새우볶음이 완성!!!

 

 

금방한 흰 쌀밥에 한입 먹으면  밥한공기 뚝딱이에요.

 

 

아이들이 좋아하는 꽃새우볶음 만들어 두었으니 내일 아침엔 흰밥에 꽃새우볶음을 줘야겠어요.

'하루 한개 반찬 만들기' 카테고리의 다른 글

오늘의 반찬 황태양념구이  (1) 2021.02.21
오늘의 반찬 우엉조림  (6) 2021.02.17